Администрация Раменского сельского поселения
Ивановская область Палехский район д.Раменье

О мошеннических схемах в компьютерных и мобильных онлайн играх.

На территории региона регистрируются неоднократные факты хищений денежных средств граждан путем обмана несовершеннолетних в компьютерных и мобильных играх.
О мошеннических схемах в компьютерных и мобильных онлайн играх..

О мошеннических схемах в компьютерных и мобильных онлайн играх.

На территории региона регистрируются неоднократные факты хищений денежных средств граждан путем обмана несовершеннолетних в компьютерных и мобильных играх.

Несовершеннолетним от неустановленных лиц в онлайн играх (Roblox, Minecraft, CS:GO и д.р.) поступают сообщения о возможности получить преимущества (внутриигровую валюту, коллекционные предметы, бонусы в развитии персонажа) после предоставления данных банковских карт родителей и доступа к приложению банка или смс – уведомлениям от кредитных организаций.

Для получения необходимых сведений преступники в большинстве случаев убеждают несовершеннолетних открыть ссылки на сайты, специально созданные для хищения денежных средств.

После получения необходимых данных мошенники похищали находящиеся на банковских счетах граждан денежные средства.

Правоохранительными органами принимаются меры по установлению совершивших преступления лиц.

В целях недопущения совершения хищений денежных средств прокуратура области рекомендует проводить с детьми беседу о недопустимости передавать данные о банковских счетах незнакомым гражданам, открывать неизвестные ссылки в сети «Интернет», а также исключить доступ несовершеннолетних к сведениям, которые могут быть использованы для совершения противоправных действий.

Установлена административная ответственность за спам-звонки и недобросовестную рекламу микрофинансовых организаций.

Федеральным законом от 06.04.2024 № 78-ФЗ внесены изменения в статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о рекламе).

Указанная статья дополнена частью 4.1. Так, нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Кроме этого, законом ответственность за недобросовестную рекламу услуг по предоставлению кредитов и займов распространена на микрофинансовые организации, и увеличены размеры штрафов за указанное правонарушение. Теперь размер штрафа составляет: для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей; для юридических лиц - от 600 тысяч до 1,6 млн рублей.

Ужесточена ответственность за вождение в состоянии опьянения.

В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2023 N 313-ФЗ с 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в статью 26 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которая дополнена частью 6, регламентирующей основания к запрету на допуск к сдаче экзаменов и (или) выдачи водительских удостоверений следующим категориям лиц:

- лишенным права на управление транспортными средствами;

- не выполнившим условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

- подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, и не имеющим при этом права на управление транспортным средством либо лишенным такого права;

- лишенным права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Запрет сдавать экзамены на права действует до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию или срока лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством.

Запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с сотрудником, в одиночку воспитывающим ребенка в возрасте до 16 лет.

Федеральным законом от 14.02.2024 № 12-ФЗ внесены изменения в ст.261 Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ), в соответствии с которыми установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с сотрудником, в одиночку воспитывающим ребенка в возрасте до 16 лет.

Ранее такие гарантии были предусмотрены для одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, и других лиц, воспитывающих таких детей без матери.

В настоящее время расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до шестнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Федеральным законом от 13 июля 2024 г. № 179-ФЗ «О ежегодной семейной выплате гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей» для работающих родителей, вводится ежегодная выплата.

В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, Федеральным законом устанавливается ежегодная семейная выплата гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей. Право на получение выплаты предоставляется работающим родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), имеющим двух и более детей, являющихся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, при условии, что такие родители (усыновители, опекуны, попечители) являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на территории Российской Федерации, являются налоговыми резидентами Российской Федерации и с их доходов уплачен налог на доходы физических лиц в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты.

Право на получение выплаты возникает при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на год, предшествующий году обращения за назначением выплаты.

Выплата производится каждому из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте до 18 лет и детей в возрасте до 23 лет в случае, если они обучаются в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучения по дополнительным образовательным программам), при условии, что у заявителя отсутствует задолженность по уплате алиментов.

Выплата назначается и производится территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Заявление о назначении выплаты может быть подано заявителем с 1 июня до 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен налог на доходы физических лиц.

Заявление о назначении выплаты подается в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или месту фактического проживания.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 года.

Нормативно-правовое регулирование вопросов, связанных с распространением информации.

Одной из наиболее ярко выраженных современных тенденций является формирование общества, характеризующегося высокой информированностью посредством применения технических средств и свободного доступа к информации. Быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий способствует мгновенному распространению информации, сопровождается повышением вероятности возникновения угроз безопасности граждан, общества и государства. В связи с этим особую значимость приобретает обеспечение информационной безопасности граждан.

Достижение данной цели определено в качестве одного из главных приоритетов в документах стратегического планирования Российской Федерации, в том числе в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы, утвержденных Указами Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400 и от 9 мая 2017 г. № 203 соответственно.

Непосредственно вопросы, связанные с обеспечением защиты информации, регламентируются Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (далее – Закон).

Согласно ст. 10 Закона, в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством. При этом прямо запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В целях ограничения доступа к интернет-сайтам, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее – реестр), формирование и ведение которого осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Основаниями для включения в реестр доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», являются:

решения федеральных органов исполнительной власти, перечень которых содержится в постановлении Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», в отношении упомянутых в ч. 5 ст. 15.1 Закона информации и материалов;

постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица;

вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной.

В соответствии со ст. 265.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации правом обращения в суд с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, наряду с иными лицами, наделен прокурор.

В 2022 г. значительно расширен перечень установленных ч. 1 ст. 15.3 Закона оснований для обращения органов прокуратуры в Роскомнадзор с требованием об ограничении во внесудебном порядке доступа к ресурсам, распространяющим информацию с нарушением закона. К их числу, наряду с прочими, отнесены распространение под видом достоверных сообщений ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности; информации, направленной на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях; информационных материалов организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации экстремистскими либо террористическими, а также иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

Российская Федерация, ратифицировав международные правовые документы в области противодействия коррупции, обязалась принять правовые основы для обеспечения защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции.

Так, согласно части 4 ст. 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий, уведомивший работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения или о фактах совершения другими служащими коррупционных правонарушений, находится под защитой государства.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» установлен особый порядок применения мер, в том числе дисциплинарного характера, к лицам, сообщившим о фактах коррупции.

Согласно данному порядку меры дисциплинарной ответственности к указанным лицам применяются только на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению с возможностью участия прокурора.

Важной гарантией является освобождение лица от уголовной ответственности за сообщение о факте совершения преступления коррупционной направленности, а также возможность рассмотрения вопроса о государственной защите лица как участника уголовного судопроизводства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике